簡単おかず☆今晩のメニューにお困りでしたら、どうですか?
昨日の夕飯は、冷凍肉団子を使って、甘酢あん肉団子を作りました(^^)
昨日は、気分的に、生肉や生魚を使いたくない、肉や魚を切ったまな板を洗うのも手間だし、手抜きしたいな〜と思い、いつも冷凍庫に常備してある、伊藤ハムの業務用肉団子を使う事にしました☆
簡単です。こんな感じです↓
いたって、よくあるメニューですが、甘酢あんはご飯が進むし、男子大好きですよね☆
時短、手抜き、ボリューム感、なかなか良い一品だと思います。
〜作り方〜
- 野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)を一口大に切る。
- フライパンに多めに油をひき、1の野菜を炒める。炒めたら、一旦出しておく。
- 先ほどのフライパンに、多めに油を引き、冷凍肉団子(今回は30個くらい)をよく炒める。揚げ炒め的な感じで。
- 甘酢あんを作る。(甘酢あんの配合は下に書きます。)
- 3に2で取り出した野菜を入れて混ぜたら、4の甘酢あんを入れる。
- いい感じにトロミが出たら出来上がり。
- お皿にレタスやキャベツをしいて、その上に乗せると、見た目にも美味しいです(^^)
〜甘酢あんの配合〜
(今回私が作った4〜5人前の分量)
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 水 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
これらをよく混ぜ合わせてお使い下さい。
一応味見して、自分好みに微調整して下さい(^^)
昨日は、この甘酢あん肉団子の他に、中華スープと、ナス焼きを付けました。
副菜や汁物も簡単なもので済ませました(^^)
冷凍肉団子、確かな下味もついているので、揚げてケチャップつけるだけも美味しいですし、鍋や肉団子スープを作るにも便利ですよね☆
さっと、出来ちゃいます。
まだ常備していない方がいましたら、是非オススメします(^^)